63134b37

Дернов Анатолий - Медведица



ДЕРНОВ АНАТОЛИЙ
МЕДВЕДИЦА
Часть I
   “...И встанет белый восход. И дрогнут твари, а камни роптать станут. И вспыхнет зверь, и клочьями жженой шерсти его покроются пустые глазницы свидетелей ада...”
  
   Книга Предсказаний
  
  
I
   Был апрель. Улицы районного города Горнозаводска давно просохли после весеннего таяния снега и только на газонах с северной стороны домов еще белели сквозь мусор пятна льда, пропитанные талой водой.
   Начальник управления милиции Павлов Виктор Семенович пребывал в бодром расположении духа. В распахнутое окно его кабинета залетал свежий ветерок и легко шевелил бумаги на столе. Павлова после обеда никто не беспокоил.

Можно было расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном. Например, о предстоящей неделе отпуска, которую он вот уже много лет использовал в это время для рыбалки.
   В здешних местах весенняя рыбалка была богатой. Конечно же, для избранных, потому что прочие в период нереста могли сойти с ума от разного рода ограничений и запретов, перечень которых и запомнить-то было непросто. Павлов по праву относил себя к числу избранных и с памятью у него все было в порядке.
   “Что храним, то и имеем”,- весело думал начальник. -”На то он здесь и сидит, чтобы порядок был и в рыбалке и в жизни!”
   От этих приятных мыслей Павлова отвлек, вошедший, дежурный по управлению. На лице старшего лейтенанта лежала озабоченность. Павлов считал себя опытным физиономистом и старался постоянно совершенствовать свои навыки.

На этот раз по физиономии старлея он заключил, что тот приготовил ему какую-то пакость.
   -Виктор Семенович, такое дело,- вяло начал старлей и стушевался.
   -Ну!- в тон ему продолжил Павлов, но тушеваться, конечно же, не стал.- Говори, что там у тебя?
   -Два трупа на Пономаревском,- ответил старлей и снова замолчал.
   В первую минуту Павлову было даже интересно понаблюдать, насколько корректно преподнесет ему старлей свою заморочку, но эта тупая манера как-то вдруг вывела его из равновесия. Умеют же подчиненные испортить настроение! Вот так бы жил без этих дурацких визитов и докладов, так нет.
   -Ты что, не знаешь, куда надо с трупами?- зловеще произнес он. - Почему ко мне?
   -Так, решили к вам,- ответил старлей и присел на стул у краешка длинного стола. -Трупы с рваными ранами.
   Павлов справился с нахлынувшим бешенством и внимательно посмотрел на старлея. Он что, вправду тупой или он над ним издевается? Первое апреля давно позади и время для розыгрышей неподходящее.

Придется выслушать, будь он неладен, этот старлей.
   -Докладывай,- кивнул Павлов и уткнулся в бумаги, чтобы не видеть докладчика, так грубо разрушившего внутреннюю гармонию своего начальника.
   За годы службы Павлов навидался всякого и эта история была бы для него заурядной, если бы не одно обстоятельство.
   Дежурная следственная группа выехала к месту происшествия по сигналу пэпээсников, наткнувшихся прямо на проезжей части Пономаревского шоссе на окровавленную человеческую ступню. Находка не из ежедневных, след травмы свежий, да только сказать была ли это бытовая травма, автоавария или преступление на основании находки было невозможно. Было очевидно только одно: нормальные граждане ступни своих ног, где попало, не разбрасывают.
   Из патрульной группы на всякий случай позвонили в оба городских травмпункта и выяснили, что за последнее время пациентов с характерной травмой не поступало. Было ясно, что лечить такую травму самостоятельно не стал бы даже идиот, и у пэпээсников возникло резонное предположение



Назад